четверг, 5 февраля 2009 г.

ВЕЛИКОЛЕПИЕ В РОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА





Все люди, которые окружают вас, имеют различную внешность, тем не менее они прошли одни и те же этапы в утробе своих матерей. Для каждого из них там была подготовлена одна и та же совершенная система.Рождение – это огромное чудо. Младенец, развивающийся в специальной безопасной «комнатке», подготовленной в животе матери, через какое-то время появляется на свет. Если поразмышлять над подробностями этого потрясающего события, то можно прийти к очень важным выводам. Давайте рассмотрим некоторые части этого процесса и поразмышляем вместе.Плацента – это мясистая ткань, которая вырабатывается организмом для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла расположиться на стенках матки. Она наполнена мягкими кровеносными сосудами, связанными с ребенком. Эти сосуды похожи на ветви дерева. Плацента, объединяясь с тканями, по которым ребенку передаются питательные вещества, доставляет малышу от матери все необходимые вещества: витамины, минералы, воду и кислород.40Данная функция плаценты очень важна. Эта ткань должна удовлетворять все потребности ребенка и в то же время быть очень разборчивой, чтобы защитить его. Плацента, таким образом, выполняет для ребенка функции легких, желудка, кишечника, печени и почек. На поверхности плаценты существует тонкая пленка, которая называется «корион», именно она отвечает за все эти функции, осуществляя все эти обменные процессы. Эта пленка отделяет кровеносную систему матери от кровеносной системы ребенка. Благодаря ей кровь матери не попадает в сосуды ребенка, и с ее помощью он получает кислород и питательные вещества.Питательные вещества, необходимые ребенку в первые месяцы, отличаются от тех, что требуются ему на восьмом и девятом месяцах. С помощью плаценты это равновесие сохраняется. Она безупречно осуществляет все процессы питания. Она всегда «знает», сколько и чего надо взять, она и разборчива, и внимательна. Но это лишь немногие из свойств плаценты. Существуют некоторые вопросы, которые хочется уточнить, и некоторые моменты, о которых не стоит забывать.Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, как плацента, которая является всего лишь тканью, состоящей из клеток, может производить все эти расчеты? Откуда она знает о том, что нужно ребенку? Этот вопрос тоже нельзя оставить без ответа. Разумному человеку сразу же станет ясно, что кусок мяса, который называется плацентой, не мог проделать все это самостоятельно, явно как и не мог самостоятельно приобрести все эти свойства. Факт, перед которым мы оказались, предельно ясен: плацента в животе матери была создана Аллахом уже обладающей всеми необходимыми свойствами, чтобы отвечать потребностям ребенка. Чудо рождения – один из примеров великолепия в искусстве творения Всевышнего.

«О человек! Какой соблазн (в жизни этой) тебя от Щедрого Владыки отвлекает? Того, Кто сотворил тебя, и выровнял, и соразмерил, и сотворил тебя в Ему угодном виде» (Коран, 82:6 – 8).






РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Призывая людей увидеть ясные знамения Божественного творения мира, Всевышний Господь указывает в Коране многие примеры из окружающей нас жизни: на небесные знамения, знамения на земле, в людях, животных и растениях. Во многих аятах Аллах напоминает людям о том, как они родились и в чем смысл дарованной Им жизни. Во многих аятах повествуется, как человек появился на свет, какие этапы он прошел в чреве матери и из чего он сотворен. Вот лишь один из аятов Корана, повествующий нам о нашем сотворении:
Мы сотворили вас, ужель опять не веруете вы?


Ужель не видите вы, как ваше семя извергается (во чрево ваших жен)? Вы ли его творите или Мы – Творцы сего? (Сура «Неотвратимое событие», 56:57-59)

Действительно, во многих аятах Корана описывается уникальный процесс сотворения и развития эмбриона человека в утробе матери. Однако в вышеприведенном аяте приводятся столь тонкие физиологические детали сотворения человека, о существовании которых люди не могли иметь даже элементарных сведений в 7-ом столетии. Вот факты, которые проистекают из текста аята:
1) Человек состоит не из семенной жидкости, а из ее мельчайшей частицы-спермы.
2) Пол ребенка определяется спермой отца.
3) Эмбрион человека прилипает к стенкам материнской матки и всасывается в нее столь крепко, что его можно сравнить с пиявкой.
4) В процессе развития эмбриона человека в утробе матери он проходит три темных участка или фазы.
Конечно же, в период ниспослания Корана люди знали, что ребенок рождается после половой связи и что основной родовой субстанцией является исходящая от мужчины сперма. Не требовалось проводить каких-либо специальных исследований, чтобы установить, что ребенок рождается через 9 месяцев.
Однако факты, указанные в аятах Корана, значительно превосходили уровень осведомленности людей того периода. Столь глубокие физиологические сведения о развитии эмбриона в утробе матери были открыты наукой только во второй половине 20-го столетия.
Давайте по порядку рассмотрим эти факты.
Meniden Bir Damla
Капля из семени
Во время полового контакта мужчина одномоментно извергает в среднем около 250 миллионов сперматозоидов, которые со стремительной скоростью в течение пяти минут проходят трудный путь в организме матери до яйцеклетки. На этом пути из 250 миллионов сперматозоидов только одна тысяча останется в живых и успешно достигнет яйцеклетки. Через пять минут этот марафон сперматозоидов закончится и материнская яйцеклетка, размером с половину крупицы соли, принимает только один сперматозоид, но и тот не весь целиком, а лишь его маленькую частицу, являющуюся сутью будущего человека. Эта истина так описывается в Коране в Суре «Воскресение»:

Ужель считает человек, что он оставлен без призора (один и без ответственности)? Ужель не был он каплей спермы из семени источаемого? (Сура «Воскресение»,75:36-37)

Здесь особо примечательно, что в Коране подчеркивается: человек сотворен не из всего семени, а лишь из мельчайшей частицы, выделенной из нее. В высшей степени примечательно, что аят указывает на факт, который был открыт современной наукой только в конце ХХ, что еще раз доказывает Божественную суть этого высказывания.
Menideki Karэюэm
Семенная жидкость
Питательная жидкость, называемая семенем и переносящая в своем составе сперму, состоит не только из спермы. Напротив, семя образовано из смеси различных жидкостей. Семенная жидкость представляет собой соединение различных веществ, выделяемых в момент семяизвержения из семявыводящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы и железок мочеиспускательного канала. Если провести детальных химический анализ семенной жидкости, то она по своей сложности уступает, пожалуй, лишь головному мозгу. В ее составе мы обнаружим лимонную кислоту, простогландины, флавины, аскорбиновую кислоту, антиоксидант эрготионеин, фруктозу, фосфорилколин, холестерин, фосфолипиды, фибринолизин, цинк, фосфотазу, фосфазу, гиалорунидазу, собственно сперму и еще многие составляющие.
Функция этой смешанной жидкости – обеспечивать все потребности спермы, поддерживать постоянный уровень глюкозы для пополнения требуемой энергии во время пути к материнской яйцеклетке, однако главное ее предназначение –нейтрализовывать смертоносные кислоты, с которыми сперма сталкивается при входе в материнскую матку, и выделять смазочную жидкость для обеспечения скользящей поверхности и беспрепятственного прохождения спермы в организм матери.
Интересно, что при упоминании о семени в Коране указывается факт, установленный эмбриологами лишь в конце 20-го века, в аяте сперма характеризуется как “смешанная” жидкость:

Поистине, Мы сотворили человека из капли смеси влаги; Мы испытываем его, поэтому сотворили его слышащим, видящим. (Сура «Человек», 76:2)

В другом аяте также указывается, что сперма – это смесь жидкостей и делается акцент на то, что человек сотворен из ее капли, то есть самой сути:

Он придал совершенный вид всему, что создал, из глины начал сотворенье человека, потом сделал его потомство из капли смеси влаги презренной. (Сура «Поклон ниц», 32:7-8)

Арабское слово “сулала”, переведенное здесь как “капля”, означает "суть или наилучшая часть". Независимо от способа получения, она означает “часть от целого”. Подобный филологический и научный феномен Корана является блестящим, свидетельством того, что Коран является словом Всевышнего Творца, до мельчайших подробностей знающего процесс сотворения человека. И этим Творцом является Всевышний Аллах, Сотворивший человека из Небытия.
Bebeрin Cinsiyeti
Пол ребенка
До недавнего времени ученые полагали, что пол будущего ребенка определяется особенностями клеток матери или же обусловлен определенным составом клеток отца и матери в их сочетании. Однако в Коране сообщается, что пол ребенка определяется мужской спермой, “из капли, когда она извергается”:

Поистине, Он творит все в парах, мужской и женский пол из капли, что изольется (в место израстанья). (Сура «Звезда», 53:45-46)

Ужель он не был каплей влаги из спермы источаемой? Потом стал сгустком, из коего Господь сотворил его и соразмерил. И так извел из него пару: мужчину и женщину? (Сура «Воскресение», 75:37-39)

Достоверность этого положения, приводимого в Коране, была установлена в недавнем прошлом с развитием исследований в области генетики и микробиологии. Так, опытным путем было доказано, что пол будущего ребенка всецело обусловлен клеточным составом спермы мужчины и женщина не играет в формировании пола ребенка никакой роли.
Фактором, определяющим пол будущего младенца, являются хромосомы. В формировании организма человека участвуют 46 хромосом, две из них ответственны за его пол и обе они поступают из организма отца. Эти две хромосомы у мужчин обозначаются как ХY, а у женщины – ХХ. (Данное буквенное обозначение хромосом объясняется внешним сходством их с указанными буквами.) Хромосома Y содержит в себе мужские гены, а хромосома Х – женские.
Формирование новой жизни начинается с момента слияния одной из пары хромосом мужчины и женщины. В процессе оплодотворения женские половые клетки делятся пополам, и каждая из этих двух частей носит в себе Х-хромосому, в то время как мужская половая клетка при делении образует две различные частицы спермы, которые заключают в себе Х- и Y-хромосомы. Если Х-хромосома женщины сливается с каплей спермы, содержащей Х-хромосому отца, то будущий ребенок будет девочкой. Если же эта Х-хромосома соединится с каплей спермы отца, содержащей Y-хромосому, то будущий ребенок будет мальчиком.
Иными словами, пол будущего ребенка зависит от того, какая именно из мужских хромосом соединится с женской.
Нет никаких сомнений в том, что до середины 20-го века, то есть до того времени, когда появилась генетика, человечеству не были известны столь тонкие механизмы зарождения будущей жизни. Напротив, во многих культурах бытовало мнение о том, что пол будущего ребенка определяется в женском организме. Известно, что в культурах многих народов женщины, родившие девочку, порой даже презирались в обществе.
В то время как в Коране, за 14 веков до появления генетики как науки, содержалась истинная информация, опровергавшая невежественные представления людей о том, что пол будущего ребенка определяется не женским началом, а мужским, именно составом спермы отца.
Rahme Asэlэp Tutunan "Alak"
“Сгусток”, повисший на матке
Продолжив глубокое изучение аятов Священного Корана, повествующих о сотворении человека и этапах развития новой жизни, перед нами раскрывается целый ряд уникальных научных истин.
Во время слияния мужской клетки сперматозоида и женской яйцеклетки, происходит образование первоначальной структуры зародыша будущего ребенка. Эта одиночная клетка, которая получила в биологии название "зигота", тотчас же, не теряя и секунды, начинает делиться и размножаться, превращаясь через некоторое время уже в "сгусток плоти".
Примечательно, что зигота осуществляет свой рост не в пустоте. Эта клетка прилипает и цепляется крючкообразными отростками к стенке матки, пуская в нее свои корни, словно дерево в землю. Благодаря такому механизму будущий плод всасывается в матку и питается всеми необходимыми ему элементами, поступающими в организм матери.88
Именно здесь проявляется еще один из удивительных феноменов Корана. Повествуя о зиготе, клетке, которая начинает расти в материнском чреве, Аллах определяет его словом “сгусток”:

Читай во имя Господа твоего, Кто сотворил человека из сгустка. Читай, ведь Господь твой щедрейший. (Сура «Сгусток», 96:1-3)

Слово “сгусток” (арабское наименование Суры – «Алак») обозначает "нечто, повисшее и цепляющееся за что-либо". Это выражение в арабском языке употребляется, к примеру, к пиявкам, которые, как известно, присасываются к стенкам тела животного и сосут оттуда кровь.
Безусловно, что это выражение, столь точно выражающее механизм развития клетки-зиготы в матке женщины, указанное в Коране, не является случайным, и лишь еще раз подтверждает ту истину, что Священная книга Коран была ниспослана людям Аллахом – Творцом миров, обладающим Беспредельной Мудростью и Знанием...


Капля из семени


Во время полового контакта мужчина одномоментно извергает в среднем около 250 миллионов сперматозоидов, которые со стремительной скоростью в течение пяти минут проходят трудный путь в организме матери до яйцеклетки. На этом пути из 250 миллионов сперматозоидов только одна тысяча останется в живых и успешно достигнет яйцеклетки. Через пять минут этот марафон сперматозоидов закончится и материнская яйцеклетка, размером с половину крупицы соли, принимает только один сперматозоид, но и тот не весь целиком, а лишь его маленькую частицу, являющуюся сутью будущего человека. Эта истина так описывается в Коране в Суре «Воскресение»:

Ужель считает человек, что он оставлен без призора (один и без ответственности)? Ужель не был он каплей спермы из семени источаемого? (Сура «Воскресение»,75:36-37)

Здесь особо примечательно, что в Коране подчеркивается: человек сотворен не из всего семени, а лишь из мельчайшей частицы, выделенной из нее. В высшей степени примечательно, что аят указывает на факт, который был открыт современной наукой только в конце ХХ, что еще раз доказывает Божественную суть этого высказывания.

Семенная жидкость

Питательная жидкость, называемая семенем и переносящая в своем составе сперму, состоит не только из спермы. Напротив, семя образовано из смеси различных жидкостей. Семенная жидкость представляет собой соединение различных веществ, выделяемых в момент семяизвержения из семявыводящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы и железок мочеиспускательного канала. Если провести детальных химический анализ семенной жидкости, то она по своей сложности уступает, пожалуй, лишь головному мозгу. В ее составе мы обнаружим лимонную кислоту, простогландины, флавины, аскорбиновую кислоту, антиоксидант эрготионеин, фруктозу, фосфорилколин, холестерин, фосфолипиды, фибринолизин, цинк, фосфотазу, фосфазу, гиалорунидазу, собственно сперму и еще многие составляющие.
Функция этой смешанной жидкости – обеспечивать все потребности спермы, поддерживать постоянный уровень глюкозы для пополнения требуемой энергии во время пути к материнской яйцеклетке, однако главное ее предназначение –нейтрализовывать смертоносные кислоты, с которыми сперма сталкивается при входе в материнскую матку, и выделять смазочную жидкость для обеспечения скользящей поверхности и беспрепятственного прохождения спермы в организм матери.
Интересно, что при упоминании о семени в Коране указывается факт, установленный эмбриологами лишь в конце 20-го века, в аяте сперма характеризуется как “смешанная” жидкость:

Поистине, Мы сотворили человека из капли смеси влаги; Мы испытываем его, поэтому сотворили его слышащим, видящим. (Сура «Человек», 76:2)

В другом аяте также указывается, что сперма – это смесь жидкостей и делается акцент на то, что человек сотворен из ее капли, то есть самой сути:

Он придал совершенный вид всему, что создал, из глины начал сотворенье человека, потом сделал его потомство из капли смеси влаги презренной. (Сура «Поклон ниц», 32:7-8)

Арабское слово “сулала”, переведенное здесь как “капля”, означает "суть или наилучшая часть". Независимо от способа получения, она означает “часть от целого”. Подобный филологический и научный феномен Корана является блестящим, свидетельством того, что Коран является словом Всевышнего Творца, до мельчайших подробностей знающего процесс сотворения человека. И этим Творцом является Всевышний Аллах, Сотворивший человека из Небытия.


Пол ребенка

До недавнего времени ученые полагали, что пол будущего ребенка определяется особенностями клеток матери или же обусловлен определенным составом клеток отца и матери в их сочетании. Однако в Коране сообщается, что пол ребенка определяется мужской спермой, “из капли, когда она извергается”:

Поистине, Он творит все в парах, мужской и женский пол из капли, что изольется (в место израстанья). (Сура «Звезда», 53:45-46)

Ужель он не был каплей влаги из спермы источаемой? Потом стал сгустком, из коего Господь сотворил его и соразмерил. И так извел из него пару: мужчину и женщину? (Сура «Воскресение», 75:37-39)

Достоверность этого положения, приводимого в Коране, была установлена в недавнем прошлом с развитием исследований в области генетики и микробиологии. Так, опытным путем было доказано, что пол будущего ребенка всецело обусловлен клеточным составом спермы мужчины и женщина не играет в формировании пола ребенка никакой роли.
Фактором, определяющим пол будущего младенца, являются хромосомы. В формировании организма человека участвуют 46 хромосом, две из них ответственны за его пол и обе они поступают из организма отца. Эти две хромосомы у мужчин обозначаются как ХY, а у женщины – ХХ. (Данное буквенное обозначение хромосом объясняется внешним сходством их с указанными буквами.) Хромосома Y содержит в себе мужские гены, а хромосома Х – женские.
Формирование новой жизни начинается с момента слияния одной из пары хромосом мужчины и женщины. В процессе оплодотворения женские половые клетки делятся пополам, и каждая из этих двух частей носит в себе Х-хромосому, в то время как мужская половая клетка при делении образует две различные частицы спермы, которые заключают в себе Х- и Y-хромосомы. Если Х-хромосома женщины сливается с каплей спермы, содержащей Х-хромосому отца, то будущий ребенок будет девочкой. Если же эта Х-хромосома соединится с каплей спермы отца, содержащей Y-хромосому, то будущий ребенок будет мальчиком.
Иными словами, пол будущего ребенка зависит от того, какая именно из мужских хромосом соединится с женской.
Нет никаких сомнений в том, что до середины 20-го века, то есть до того времени, когда появилась генетика, человечеству не были известны столь тонкие механизмы зарождения будущей жизни. Напротив, во многих культурах бытовало мнение о том, что пол будущего ребенка определяется в женском организме. Известно, что в культурах многих народов женщины, родившие девочку, порой даже презирались в обществе.
В то время как в Коране, за 14 веков до появления генетики как науки, содержалась истинная информация, опровергавшая невежественные представления людей о том, что пол будущего ребенка определяется не женским началом, а мужским, именно составом спермы отца.
“Сгусток”, повисший на матке
Продолжив глубокое изучение аятов Священного Корана, повествующих о сотворении человека и этапах развития новой жизни, перед нами раскрывается целый ряд уникальных научных истин.
Во время слияния мужской клетки сперматозоида и женской яйцеклетки, происходит образование первоначальной структуры зародыша будущего ребенка. Эта одиночная клетка, которая получила в биологии название "зигота", тотчас же, не теряя и секунды, начинает делиться и размножаться, превращаясь через некоторое время уже в "сгусток плоти".
Примечательно, что зигота осуществляет свой рост не в пустоте. Эта клетка прилипает и цепляется крючкообразными отростками к стенке матки, пуская в нее свои корни, словно дерево в землю. Благодаря такому механизму будущий плод всасывается в матку и питается всеми необходимыми ему элементами, поступающими в организм матери.88
Именно здесь проявляется еще один из удивительных феноменов Корана. Повествуя о зиготе, клетке, которая начинает расти в материнском чреве, Аллах определяет его словом “сгусток”:

Читай во имя Господа твоего, Кто сотворил человека из сгустка. Читай, ведь Господь твой щедрейший. (Сура «Сгусток», 96:1-3)

Слово “сгусток” (арабское наименование Суры – «Алак») обозначает "нечто, повисшее и цепляющееся за что-либо". Это выражение в арабском языке употребляется, к примеру, к пиявкам, которые, как известно, присасываются к стенкам тела животного и сосут оттуда кровь.
Безусловно, что это выражение, столь точно выражающее механизм развития клетки-зиготы в матке женщины, указанное в Коране, не является случайным, и лишь еще раз подтверждает ту истину, что Священная книга Коран была ниспослана людям Аллахом – Творцом миров, обладающим Беспредельной Мудростью и Знанием...

ГОРЬКИЙ ИТОГ БЕЗБОЖИЯ И НЕВЕРИЯ:СТРЕССЫ И ДЕПРЕССИЯ

А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тягостная жизнь… (Сура «Та-Ха», 20:124)

Кого Аллах пожелает вести прямым путем – тому открывает Он душу для Ислама, а кого пожелает уклонить с пути – тому сдавливает и сжимает грудь, как будто бы тот силится подняться в небо. Так Аллах направляет унизительное наказание на тех, кто не верует. (Сура «Скот», 6:125)

Люди, которые не верят в Бога, а потому не следуют морали веры, не осознают, что все в жизни предопределено волей Всевышнего. Они не могут предать себя Его воле и абсолютной вере. Как следствие, вся их жизнь являет собой череду бесконечных огорчений, страхов, беспокойства и стрессов. Подобное состояние человека делает его уязвимым перед многими болезнями психосоматического происхождения, их организм изнашивается под влиянием стрессов раньше времени, они очень быстро стареют, как физически, так и душевно. Душевная дисгармония, бесконечные беспокойства и страхи оказывают свое разрушительное влияние на здоровье, очень рано проявляясь во всем организме и отражаясь, прежде всего, во внешности человека.
Тогда как верующие люди здоровы прежде всего психологически и душевно, не подвержены стрессам, отчаянию или страхам за жизнь, что делает их организм более крепким и здоровым. Искренняя вера во Всевышнего Творца, полное предание себя Милости Аллаха, стремление видеть благо в любом жизненном испытании, вера в то, что в воздаяние за их искренность и веру Господь наделит их великими благами в этой и иной жизни, радостное воодушевление от покорности перед волей Всемогущего Творца - все это несет свой положительный заряд, отражаясь во внешности и внутреннем состоянии верующего. Однако подобное состояние присуще лишь людям, которые в полной мере осознали суть вероучения Ислама и все сердцем соблюдают все повеления и заповеди морали Корана. Конечно же, и верующие подвержены болезням и естественным процессам старения, таково Божественное установление в земной жизни, однако эти процессы происходят физиологически, но не как следствие психологической деградации и душевной пустоты.

В сегодняшнем мире стрессы и депрессия признаны неизбежными следствиями современной жизни. Эти болезни оказывают свое разрушительное воздействие не только на психическое состояние человека, но прежде всего на все проявления его физиологического здоровья. Самые распространенные болезни, являющиеся зачастую следствиями постоянных стрессов и депрессий, таковы: многие виды психических расстройств, наркотическая зависимость, бессонница, кожные заболевания, болезни желудочной системы, гипертония, мигрени, некоторые виды костных заболеваний, расстройство почечных функций, бронхо-легочные заболевания, аллергии и аллергический насморк, сердечные заболевания и инфаркты, нарушение ряда мозговых функций. Конечно же, причиной возникновения этих заболеваний не всегда являются стрессы или депрессия, но научно доказано, что точкой "отсчета", то есть первопричиной возникновения перечисленных болезней, во многих случаях является именно психологическая проблема в человеке.
Стресс, страхи, неуверенность в себе, отчаяние и пессимизм, излишняя негативная эмоциональность, психологическое давление и хроническое чувство тревоги, столь распространенные среди людей, постепенно нарушают равновесие всех систем организма, вызывая постоянное состояние напряженности. Организм человека, оказавшегося в стрессовой ситуации, тотчас же реагирует на нее и начинает работать в режиме тревоги. Наш организм, без нашего участия, тотчас же запускает каскадом целую цепь биохимических реакций: повышается уровень адреналина в крови, потребление внутренней энергии и физиологические реакции достигают критической, максимальной отметки; организм выбрасывает в кровь большой процент сахаров, холестерина и жировых кислот, дабы повысить кровяное давление, и как следствие, учащается сердцебиение. Когда организм в момент стресса отправляет через кровь в мозг высокую дозу глюкозы (сахара), повышается и уровень холестерина, а это часто означает колоссальную опасность для организма.
Хронический стресс нарушает все функции организма и наносит здоровью человека непоправимый, колоссальный вред. Уровень адреналина и кортизола в крови в состоянии стресса резко повышается, многократно превышая показатели в спокойном состоянии. В состоянии затяжного стресса длительное повышенное содержание гормона кортизола в крови провоцирует начало развития даже в молодом возрасте целого ряда серьезных заболеваний: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни сердца, гипертонию, онкологические заболевания, гастриты и язвы желудка, бронхиальные заболевания, экзему, псориаз, болезни иммунной системы. Повышенное содержание гормона кортизола в крови во время стресса колоссально опасно, ибо кортизол способен уничтожать мозговые клетки. В одной научно-популярной публикации приводятся описания механизмов возникновения заболеваний, являющихся следствиями стрессов:
Между стрессом, общей напряженностью организма, порождаемой стрессом и болезнями, существует прямая зависимость. Напряженность в организме, вызванная стрессовой ситуацией, вызывает сужение сосудов, нарушение кровообращения в определенных участках мозга, недостаточное поступление крови в мозг. С другой стороны, недостаток поступления крови в какой-либо орган тотчас же вызывает боль. Напряженному органу требуется больше крови и кислорода, переносимого кровью, тогда как в силу стресса и сужения сосудов крови в этот орган начинает поступать меньше. Это нарушение тотчас же вызывает реакцию болевых рецепторов. В это время в крови начинается выработка адреналина и норадреналина, вырабатываемых в состоянии стресса и влияющих на нервную систему. Адреналин и норадреналин прямо или косвенно еще более увеличивает напряженность мышц и ускоряет их работу. Таким образом цепь замыкается: боль вызывает напряженность, наряженность вызывает беспокойство и стресс, тревога и стресс еще более усиливают боль.” 84
Однако самая большая опасность, которая возникает в стрессовой ситуации, - это риск развития инфаркта. Медицинская статистика показывает, что процент развития инфаркта миокарда у людей с паническим, вечно беспокойным, нервозным складом характера, а также у людей завистливых, нетерпеливых, раздражительных и агрессивных в несколько раз выше, чем у людей со спокойным нравом. 85 Причина этого положения такова:
“Повышенное возбуждение симпатической нервной системы, вызываемое гипоталамусом, в то же время становится причиной повышенной выработки организмом гормона инсулина, который накапливается в крови. Именно в этом кроется самая опасная сторона стрессов и раздраженного, нервного состояния. Поскольку ни один из факторов риска, приводящих к заболеваниям коронарных сосудов сердца, не опасен в той степени, сколь опасно разрушительное и категорически негативное воздействие на сосуды повышенного содержания инсулина в крови.”86
Медики заявляют, что чем выше степень стрессовой ситуации, тем слабее становятся лейкоциты в крови человека. Медик Линда Нейлор, сотрудник отделения технологий трансплантации Оксфордского университета, вместе со своими специалистами подготовила тесты, которые и позволили установить степень воздействия стресса на разрушение иммунной системы человека.
Стресс и иммунитет человека взаимосвязаны. Физиологический стресс оказывает тяжелое воздействие на иммунную систему и начинает разрушать ее. Мозг, находящийся в состоянии стресса, резко увеличивает выработку гормона кортизола, чем и ослабляет иммунную систему. Иными словами, мозг, иммунная система и гормоны связаны между собой как единое целое. Вот как комментируют специалисты данное утверждение:
“Наши исследования в области психологических и физических стрессов показали, что иммунная система, сталкиваясь с длительным тяжелым стрессовым состоянием человека, испытывает серьезную слабость, вызванную нарушением гормонального равновесия в организме. Корни причин возникновения и интенсивности многих болезней, включания онкологию, следует искать в житейских стрессах.”87
Подводя итог, сделаем самый главный очевидный вывод: стресс нарушает естественную психическую и физическую гармонию человека. Длительное или постоянное повторение стрессовых ситуаций разрушает здоровье человека, становится причиной возникновения многих заболеваний. Медики, исследовавшие все аспекты стрессов, составили следующий список негативных изменений, которые приносит постоянный стресс в организм человека:
Беспокойство и паника: постоянное ощущение того, что вы уже не контролируете свои дела
Частое потение
Измение тембра голоса: заикание, дрожь в голосе
Гиперактивность: внезапные приливы энергии, не регулируемый уровень сахара в крови и некотролируемый диабет
Нарушение сна: бессонница, кошмары во сне
Кожные заболевания: нарушение работы сальных желез, жирная угреватая кожа, угри, псориазы, экземы
Болезни желудка: отсутствие аппетита, тошнота, гастриты и язвы
Мышечное давление: скрежетание зубами во сне, болевые ощущения в мыщцах челюсти, спины, шеи и плеч,
Частые инфекции: простуды и гриппы.
Мигрень
Учащенное сердцебиение, боль в груди, повышенное давление
Почечная недостаточность, отечность
Нарушение дыхания, неглубокие и учащенные вдыхания
Аллергии
Боли в суставах
Сухость во рту и горле
Инфаркт миокарда
Ослабление иммунной системы
Уменьшение мозговых клеток
Чувство неуверенности в себе, комплекс виновности
Нечеткость мысли, забывчивость, рассеянность, неспособность к правильной оценке событий, замедление реакций
Чрезмерный пессимизм, видение во всем самого худшего
Невозможность успокоиться и сидеть на одном месте, стермление всегда быть в движении, порой даже без цели
Невозможность сфокусировать внимание, сконцентрироваться на одном.
Нервозность, обидчивость
Алогичность поступков
Чувство одиночества, безнадежности и отчаяния
Увеличение или исчезновение аппетита.
Всевышний Господь так описывает в Коране жизнь людей, далеких от нравственности и веры, а потому все время живущих в состоянии стресса:

А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тягостная жизнь… (Сура «Та-ха», 20:124)

В другом аяте Аллах сообщает нам:

…и сделалась тесной для них земля, несмотря на всю свою широту, и сделалось их душам тесно, и стало ясно им тогда, что нет им иного пристанища, кроме как у Аллаха… (Сура «Покаяние», 9:118)

Все стрессы, страхи и тревоги - суть жизни людей неверующих, далеких от благородной морали, предписываемой Исламом. Сегодня врачи всего мира едины во мнении: для того чтобы защитить себя от депрессий и стрессов, следует воспитывать в себе уравновешенность, спокойный нрав, чувство уверенности в себе, стремление видеть благо во всем. Соблюдение этих рекомендаций возможно только через следование заповедям Корана. Так, Аллах сообщает нам, что Он низводит в сердца искренне уверовавших “чувство уверенности и покоя”. (Сура «Корова», 2: 248; Сура «Покаяние», 9:26,40; Сура «Победа», 48:4,18). Обет нашего Господа, дарованный искренним рабам, гласит:

Тем уверовавшим, которые вершат благое, будь они мужчины или женщины, Мы истинно даруем прекрасную жизнь и воздадим за их деяния награды по соответствию их лучших дел. (Сура «Ан Нахль», 16:97)

Прощение и милосердие – наилучший рецепт здоровья


Одна из главнейших черт благой морали, которую Всевышний Аллах предписывает верующим в Коране, “прощение и милосердие”:

Будь прощающ и снисходителен, повелевай дозволенное (Исламом) и удаляйся от невежд. (Сура «Аль Ара`аф», 7:199)

В другом аяте Корана Всевышний повелевает:

...пусть будут прощающи и милосердны. Ужель вы сами не хотели бы,
чтобы и вам Аллах простил? Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд! (Сура «Свет», 13:22)

Для людей, далеких от соблюдения морали Господа, такие черты характера, как прощение и милосердие не имеют какой-либо значимости и ценности. Проявить свой гнев или нагрубить кому-либо в момент неприятности или непредвиденной ошибки для них естественно и не является в их понимании грехом. Но Всевышний Аллах ясно повелевает истинно уверовавшим, что прощение, воздержание от злобы и мести является лучшим проявлением благочестия перед Господом:

А воздаянием за зло есть зло, подобное ему. Но кто простит и восстановит мир, поистине, тому назначена награда у Аллаха (Сура «Совет», 42:40)


... Но если вы все же простите (проступки их) и будете снисходительны к ним, так ведь Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд! (Сура «Упреки», 64:14)

Коран сообщает, что прощение и милость являются наивысшими чертами нравственности человека.

“Но кто способен проявить терпенье и простить, поистине, это достойное деяние и в этом твердость духа”. (Сура «Совет», 42:43)

Таким образом, истинные мусульмане, как сообщает Коран – это те, кто прощающи, милосердны, благонамеренны и терпеливы.

“Они те,…кто сдерживают гнев и прощают людям”. (Сура «Али Имран», 3:134)

Понимание слова «прощение» людьми уверовавшими кардинальным образом отличается от понимания его людьми, далекими от веры и заповедей Корана. Очень часто, на словах простив кого-либо, человек еще долгое время испытывает в душе к нему злобу и ненависть. И поведение его также все еще носит явные проявления озлобленности, тогда как прощение верующего человека всегда искренне и окончательно. Мусульмане каждый миг жизни помнят, что человек – существо, склонное к ошибкам, Аллах сотворил его в этом мире для испытания и только на ошибках человек учится пониманию истины и заблуждения. А потому сердце мусульманина всегда милосердно и сострадательно. Кроме того, мусульманин способен без колебаний простить человека, даже если абсолютно уверен в своей правоте и в явном заблуждении оппонента. В вопросе прощения нет разделения на большие или малые ошибки и грехи. Любой из нас может стать причиной великого урона или вреда кому-либо. Но мусульмане искренне верят, что любое событие в жизни происходит с ведения и повеления Аллаха, каждое явление происходит согласно кадару, предопределению, установленному Аллахом, ни одно из событий не происходит само по себе, без Его соизволения. Так что верующие в любой ситуации уповают на Господа, терпеливы и стойки, и не позволяют себе проявлять такие низменные черты человеческого естества, как гнев или злоба.
Исследования американских медиков, проводившиеся в последние десятилетия, установили примечательный факт: люди, умеющие прощать, всегда здоровее других физически и морально. Доктор Фредерик Лускин из Медицинского центра Стэнфордского университета со своей командой проводил в 2000-м году исследование по теме «Взаимосвязь религии и сердечных болезней». В исследовании приняли участи 259 человек, жителей Сан-Франциско. В ходе всего периода наблюдений ученые 6 раз приглашали участников эксперимента на полуторачасовые беседы, на которых учили людей прощать и быть сострадательными.
Все участники эксперимента признавались, что после того, как они прощали кого-либо, причинившего им боль или неприятность, им становилось легче на душе и они не испытывали более горечи и боли. Проведенные наблюдения показали, что люди, научившиеся прощать, чувствуют себя значительно лучше других не только душевно, но и физически. Так, например, в конце срока эксперимента было установлено, что у многих участников, страдавших болями в спине, бессонницей, болями в желудке, вызванными исключительно постоянными стрессами, физические боли уменьшились, а у некоторых испытуемых исчезли вовсе.
Доктор психологии здоровья Стэнфордского университета Фредерик Лускин во время презентации своей книги «Простите во имя блага» (Forgive for Good) сказал: “Прощение – есть наилучший и самый проверенный рецепт здоровья и счастья. Доктор Лускин разъясняет в своей книге, что прощение снижает опасное воздействие на здоровье человека злобы, гнева, горя и депрессии, снижает число стрессовых ситуаций и развивает в человеке самые положительные черты характера: оптимизм, надежду, терпение, уверенность в себе. Доктор Лускин также утверждает, что озлобленность и обида, которые человек долгое время держит в себе, очень скоро начинают оказывать видимый разрушительный эффект и на физическое состояние человека:
“Чрезвычайный вред длительной озлобленности и гнева проявляется в том, что эти чувства выводят из строя термостат внутри организма. Если вы приучите себя к чувству гнева, пусть даже в небольших количествах, вы уже не сможете отличать, что нормально, а что нет. Привычка к проявлению внезапных агрессивных эмоций вырабатывает в организме адреналин, причем очень быстро такой человек становится адренолинозависимым и неуравновешенным. Адреналин же сжигает организм и дурманит разум, не дает человеку мыслить здраво, что еще более усугубляет положение и тяжесть состояния человека.”72
Кроме того, доктор Лускин установил, что в моменты стресса и гнева организм выделяет определенные виды энзимов (ферментов), которые повышают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Тогда как частые колебания и повышение давления и холестерина губительны для организма.73
В сентябрьском номере журнала «Healing Currents Magazine» (Новое в лечении) за 1996 год была опубликована статья «Прощение», в которой медики констатировали, что гнев, который кто-либо испытывает по отношению к другому человеку или явлению, порождает в душе человека негативные чувства, разрушает душевную гармонию и физическое здоровье человека.74 В той же статье приводились высказывания нескольких человек, которые некогда испытали на себе физическое негативное влияние гнева, и как они пришли к решению простить оппонентов, дабы решить проблемы, очистить свою совесть и исправить испортившиеся отношения с тем или иным человеком. Эти люди говорили, что никогда более не хотят тратить драгоценные минуты жизни на гнев и раздражение, а потому избрали для себя главными принципами прощение обидчиков и призыв других людей к пониманию высшего смысла прощения.75
С другой стороны, еще одно исследование, в котором участвовало 1500 желающих, показало, что у людей искренне верующих наблюдалось несопоставимо меньше случаев депрессии и психических заболеваний. Профессор Герберт Бенсон, возглавлявший исследование, поясняет эту взаимосвязь между верой и здоровьем человека так:
“Любая Божественная религиозная система наставляет верующих прощать других людей. Поэтому люди верующие, как правило, не накапливают в своей душе проблемы и страхи, а потому очень многое в жизни им дается легко и успешно. А это, в свою очередь, снижает риск зарождения в душе депрессии или стрессовых ситуаций.”76
В статье «Гнев – враг вашего сердца», опубликованной в «Harvard Newspaper» приводились факты, свидетельствовавшие, что гнев и злоба чрезвычайно вредны для нормального функционирования сердца. Профессор медицины Ичиро Кавачи и группа его коллег доказали эту взаимосвязь после длительных тестов и исследований физиологических показателей сердца. Оказалось, что среди пожилых людей показатель различных сердечных заболеваний у людей с тяжелым и конфликтным характером был в три раза выше, чем у их ровесников, которые, однако, отличались спокойным и благодушным нравом. Профессор Кавачи констатирует: “Высокая нервозность, агрессивность и злобность или желание причинить вред и зло кому-либо во время ссоры вызывает необратимые изменения в сердце и увеличивает риск заболеваний.”77 Поскольку в состоянии гнева в крови увеличивается количество гормонов стресса, кровяные клетки в сердечной мышце начинают нуждаться в большем количестве кислорода, это приводит к повышению вязкости тромбоцитов крови и вызывает свертывание, то есть сгущение крови, что крайне опасно для сосудов сердца.78 Кроме того, во время стресса или гнева сердце бьется в два раза быстрее, чем в спокойном состоянии, что вызывает увеличение кровяного давления на сосуды и как следствие приводит к риску инфаркта миокарда.
Согласно данным медиков, агрессивность и злоба вызывают усиленный процесс производства определенных белковых клеток в крови, которые провоцируют возникновение в крови различных инфекционных заболеваний. В одном медицинском журнале «Psychosomatic Medicine» (Психосоматическая медицина) приводились примечательные результаты исследований: излишняя нервозность и злобливость, частые вспышки гнева вызывают рост производства в крови белковых клеток, вызывающих различного рода инфекционные заболевания. Увеличение же числа таких белковых клеток ведет к снижению эластичности сосудов, и впоследствии провоцирует постепенное развитие закупорки сосудов, что может закончится омертвением тканей, то есть инфарктом.79 Профессор медицины университета Дюка (Северная Каролина, США) Эдвард Суарез констатирует, что уровень содержания белка интерлейкин 6 (IL-6) в крови людей с вспыльчивым и агрессивным характером многократно превышает норму. В свою очередь, высокий уровень интерлейкина IL-6 приводит к накоплению на стенках артерий сердца жировых отложений, что со временем приводит к сужению сосудов и может привести к их полной закупорке.80 В результате своих исследований профессор Суарез приводит свое заключение:
“Возникновение сердечных заболеваний напрямую связано с курением, высоким давлением, нездоровым питанием и полнотой, высоким уровнем холестерина в крови, но наряду с этим и с психологическими факторами: депрессивным складом характера, частными вспышками гнева и эмоциональной несдержанностью, обидами и злобой.”81
В статье «Гнев увеличивает риск развития инфаркта», опубликованной в журнале «The Time», сообщалось, что вспыльчивость и несдержанность является прямой дорогой к инфаркту. Люди, реагирующие на стрессовую ситуацию гневом и озлобленностью, подвержены различным сердечным заболеваниям в три раза чаще, чем люди добродушные, а риск раннего инфаркта у таких людей выше в пять раз. 82
Согласно исследованиям медиков из университета Джона Хопкинса (штат Балтимор, США), люди, позволяющие себе частые приступы гнева и нервозности, находятся в группе риска сердечных заболеваний, даже если в их семьях и нет наследственной предрасположенности к ним. 83
Заключения многих медицинских исследовательских центров показывают, что гнев и несдержанность в эмоциях – это состояние души, которое наносит самый тяжелый удар прежде всего по здоровью самого человека, тогда как прощение, как бы ни было трудно прийти к нему, является благородным поступком, который избавляет человека от всех негативных последствий конфликтов, помогает человеку сохранять как физическое, так и душевное здоровье. Вне сомнения, что прощение и милосердие – одни из главных составляющих здорового существования и являются, бесспорно, самыми важными положительными чертами характера, которые должны развивать в себе все люди. Но не следует забывать, что главная цель в прощении, как и в любом благом деянии, – соблюдение морали, угодной Всевышнему Господу. Прощение и милосердие, предписанные верующим в Коране, являются одними из важнейших черт характера мусульман. И то обстоятельство, что польза и ценность этих качеств установлена сегодня медицинскими исследованиями, являет нам лишь еще одно доказательство Высшей Божественной мудрости Корана.

Сердца обретают покой, лишь вспоминая о Боге

Результаты исследований группы кардиологов во главе с доктором Дэвидом Б.Ларсоном из американского Национального исследовательского института здоровья обнаружили поразительные результаты: во время сопоставления статистических медицинских показателей оказалось, что люди верующие подвергаются различного рода сердечным заболеваниям на 60% меньше, нежели люди неверующие и далекие от религии. Самоубийства всегда совершались лишь людьми, далекими от веры. Среди верующих людей был очень низкий показатель повышенного гипертонического давления; соотношение курящих людей среди атеистов и верующих равнялось 7:1.
В исследовании, опубликованном международным медицинским журналом «Международная психиатрия в медицине» констатировалось, что люди, признающие себя неверующими, гораздо чаще подвержены различным заболеваниям и срок жизни их меньше. Исследования журнала показали, что люди неверующие в 2 раза чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, по сравнению с людьми, которые считают себя верующими в Бога. Кроме того, смертность от болезней сердца и дыхательный путей у людей неверующий на 66% выше, чем у верующих.
Секулярные психологи считают подобные факты "эффектами психологического внушения", поясняя, что вера в Бога на психосоматическом уровне улучшает состояние человека, повышает жизненный настрой и, как следствие, укрепляет здоровье и выносливость организма.
Вполне возможно, что подобные пояснения психологов в определенной степени верны, однако чем глубже мы начинаем изучать взаимосвязь веры в Бога, физического и психического здоровья человека, тем более удивительные факты предстают перед нами.
Вера в Бога рождает в душе человека колоссальную силу и энергию. Сила воздействия веры на состояние человека несопоставима ни с какими иными моральными факторами. Широкопрофильные исследования доктора Герберта Бенсона (медицинский факультет Гарвардского университета США) взаимосвязи веры и физического здоровья человека привели к любопытным заключениям. Будучи атеистом, Бенсон пишет в результатах своих исследований: “Вера в Бога и соблюдение религиозных предписаний порождает в организме человека ни с чем не сравнимый положительный эффект, который не встречается более ни при каких иных стимулирующих факторах”. Бенсон также пишет: “Никакая другая вера, кроме как вера в Бога, не дает разуму и сердцу человека такого покоя и гармонии”. 69
Но как возникает эта тонкая зависимость веры и душевного и физического здоровья человека? Секулярист Бенсон, оставаясь неверующим, все же делает такое заключение:


“Тело и разум человека устроены особым образом для принятия веры в Бога”. 70
Это заключение, к которому все более склоняется в последнее время официальная медицина, является одной из величайших загадок, о которой Всевышний сообщает уверовавшим в Коране:

“Знайте, сердца наполняются покоем, лишь поминая Аллаха” (Сура «Гром», 13:28)

Причина того, что человек, верующий в Бога, обращающийся с молитвами ко Всевышнему Творцу, всем сердцем вверяющий себя Господу, здоровее других людей, которые лишены этих свойств души, и физический, и духовно, в том, что душа человека сотворена в гармонии с верой и ее присутствие в душе несет воодушевление и надежду каждый день жизни. Все безбожные идеологии и политические системы, противоречащие по своей сути цели сотворения человека, неизбежно приносит душе человека тоску, тяжесть, ощущение бессмысленности существования, безысходность и муку бытия.
Современная медицина, как мы уже говорили выше, уже очень близка к признанию данного факта, как бесспорного показателя медицинской статистики. По выражению известного американского писателя, автора книги «Божественные свидетельства, союз веры и разума в постсекулярном мире» (God: The Evidence, The Reconciliation of Faith and Reason in a Postsecular World), “современная медицина стремительно продвигается в направлении признания факта существования не только строго материальной, но и иной излечивающей силы – силы веры в лечении человека.”